- +7(499)-110-41-61
- ООО "АЛМАЗ-С", г. Москва, Юрьевский переулок, дом 15 строение 1, 111020
- info@almaz-s.ru
Расчет категорий по взрывопожарной опасности складских и производственных помещений и наружных установок
Классификация зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности применяется для установления требований пожарной безопасности, направленных на предотвращение возможности возникновения пожара и обеспечение противопожарной защиты людей и имущества в случае возникновения пожара.По взрывопожарной и пожарной опасности помещения подразделяются на категории А, Б, В1-В4, Г и Д, а здания - на категории А, Б, В, Г и Д.
По пожарной опасности наружные установки подразделяются на категории АН, БН, ВН, ГН и ДН.
Категории помещений и зданий определяются, исходя из вида находящихся в помещениях горючих веществ и материалов, их количества и пожароопасных
свойств, а также, исходя из объемно-планировочных решений помещений и характеристик проводимых в них технологических процессов.
Категории наружных установок определяются, исходя из пожароопасных свойств находящихся в установках горючих веществ и материалов, их количества и особенностей технологических процессов.
Определение пожароопасных свойств веществ и материалов производится на основании результатов испытаний или расчетов по стандартным методикам с учетом параметров состояния (давления, температуры и т.д.).
Допускается использование официально опубликованных справочных данных по пожароопасным свойствам веществ и материалов.
Допускается использование показателей пожарной опасности для смесей веществ и материалов по наиболее опасному компоненту.
Расчет пожарного риска
Расчеты по оценке пожарного риска проводятся путем сопоставления расчетных величин пожарного риска с нормативным значением пожарного риска, установленного Федеральным законом от 22 июля 2008 г. N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" <*> (далее - Технический регламент).
Определение расчетных величин пожарного риска осуществляется на основании:
а) анализа пожарной опасности зданий;
б) определения частоты реализации пожароопасных ситуаций;
в) построения полей опасных факторов пожара для различных сценариев его развития;
г) оценки последствий воздействия опасных факторов пожара на людей для различных сценариев его развития;
д) наличия систем обеспечения пожарной безопасности зданий.
4. Определение расчетных величин пожарного риска заключается в расчете индивидуального пожарного риска для людей, находящихся в здании. Численным выражением индивидуального пожарного риска является частота воздействия опасных факторов пожара (далее - ОФП) на человека, находящегося в здании. Перечень ОФП установлен статьей 9 Технического регламента. Результаты и выводы, полученные при определении пожарного риска, используются для обоснования параметров и характеристик зданий, сооружений и строений, которые учитываются в настоящей Методике.
(п. 4 в ред. Приказа МЧС России от 12.12.2011 N 749)
5. Частота воздействия ОФП определяется для пожароопасной ситуации, которая характеризуется наибольшей опасностью для жизни и здоровья людей, находящихся в здании.
6. Для целей настоящей Методики используются основные понятия, установленные статьей 2 Технического регламента.
Пожарно-техническое обследование объекта с подготовкой отчета
Пожарно-техническое обследование — комплекс мероприятий, который позволяет оценить уровень пожарной безопасности объекта защиты. Пожарно-техническое обследование объекта защиты обычно проводится в рамках процедуры пожарного аудита. Обследование объекта проводится экспертами с целью получения полной и объективной информации о состоянии пожарной безопасности объекта.
В ходе проведения пожарно-технического обследования производится:
- выявление возможности возникновения и развития пожара и воздействие опасных факторов пожара на людей и материальные ценности;
- определение наличия условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности;
- подготовка вывода о выполнении условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности (либо в случае их невыполнения разработка мер по обеспечению выполнения условий, при которых объект
защиты будет соответствовать требованиям пожарной безопасности).
Пожарно-техническое обследование включает следующие мероприятия:
- оценку существующих несущих и ограждающих конструкций (степень огнестойкости, класс конструктивной пожарной опасности, класс функциональной пожарной опасности и др.);
- оценку существующих объемно-планировочных решений;
- оценку инженерных систем (наружный и внутренний водопровод, общеобменная вентиляция, канализация, электроснабжение);
- оценку существующих инженерных систем противопожарной защиты (наружный и внутренний противопожарный водопровод, автоматическая пожарная сигнализация, автоматическая установка пожаротушения, СОУЭ, противодымная вентиляция и др.);
- анализ существующих путей эвакуации и эвакуационных выходов;
- расчеты по определению категории зданий и помещений по взрывопожарной и пожарной опасности в соответствии с СП 12.13130.2009;
- определение класса зон по правилам устройства электроустановок (ПУЭ);
- расчет пожарного риска;
- предложения по приведению объекта в соответствие требованиям пожарной безопасности;
- Оформление результатов обследований в виде пакета документации (акт пожарно-технического обследования).
Методика проведения пожарно-технического обследование объекта включает в себя комплекс специальных экспертиз: экспертизу генерального плана объекта, внутренних планировок, противопожарных преград, эвакуационных путей и выходов, противодымной защиты, вентиляционных систем, противовзрывной защиты, а также экспертизу технических решений, обеспечивающих успешную работу противопожарных подразделений.
Изготовление планов эвакуации
Планы эвакуации следует разрабатывать для всех зданий, сооружений в соответствии с требованиями ГОСТ Р 12.2.143-2009, ГОСТ 12.1.004 (в части организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности по 3.3 и разделу 4), Правил и Руководств по обеспечению безопасности на море и других нормативных документов в области пожарной безопасности, устанавливающих требования по защите человеческой жизни и обеспечению эвакуации.
Планы эвакуации разрабатываются организацией, имеющей специальное разрешение на осуществление данной деятельности, утверждаются руководителем организации и являются основанием для их воспроизведения в фотолюминесцентном исполнении. Планы эвакуации в фотолюминесцентном исполнении вывешиваются на видных местах в соответствии с местом расположения, указанном на плане.
Планы эвакуации следует использовать для:
- систематического обучения и инструктажа персонала правилам поведения на случай возможной эвакуации;
- привлечения внимания к путям эвакуации, первичным средствам пожаротушения и самоспасания, а также ориентации людей, находящихся в здании, сооружении или объекте (в общежитиях, гостиницах, больницах, пассажирских вагонах, морских (речных) судах и т.п.), в случае возникновения чрезвычайной ситуации для обеспечения организованной эвакуации и спасания людей;
- проведения аварийно-спасательных работ в процессе ликвидации чрезвычайной ситуации.
Требования к планам эвакуации
Планы эвакуации могут быть этажными, секционными, локальными и сводными (общими).
Этажные планы эвакуации разрабатывают для этажа в целом. Секционные планы эвакуации следует разрабатывать:
- если площадь этажа более 1000 м;
- при наличии на этаже нескольких обособленных эвакуационных выходов, отделенных от других частей этажа стеной, перегородкой;
- при наличии на этаже раздвижных, подъемно-опускных и вращающихся дверей, турникетов;
- при сложных (запутанных или протяженных) путях эвакуации.
Локальные планы эвакуации следует разрабатывать для отдельных помещений (номеров гостиниц, общежитий, больничных палат, кают пассажирских судов и т.п.).
При проведении работ по реконструкции или перепланировке здания, сооружения, транспортного средства, объекта в план эвакуации должны быть внесены соответствующие изменения.
Планы эвакуации должны состоять из графической и текстовой частей. Графическая часть должна включать в себя этажную (секционную) планировку здания, сооружения, транспортного средства, объекта с указанием:
а) эвакуационных путей и выходов;
б) лестницы, лестничные клетки и аварийные выходы, предназначенные для эвакуации людей;
в) места размещения самого плана эвакуации;
г) места размещения средств противопожарной защиты, спасательные и медицинские средства связи, обозначаемые знаками пожарной безопасности и символами ИМО.
Высота знаков безопасности и символов на плане эвакуации должна быть от 8 до 15 мм, на одном плане эвакуации они должны быть выполнены в едином масштабе.
На этажных планах эвакуации в графической части должен быть указан номер этажа.
В текстовой части следует излагать:
- способы оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации (пожара, аварии и др.);
- порядок и последовательность эвакуации людей;
- обязанности и действия людей, в том числе порядок вызова пожарных или аварийно-спасательных подразделений, экстренной медицинской помощи и др.;
- порядок аварийной остановки оборудования, механизмов, отключения электропитания и т.п.
- порядок ручного (дублирующего) включения систем (установок) пожарной и противоаварийной автоматики.
Текстовая часть планов эвакуации должна содержать инструкции о действиях в условиях чрезвычайной ситуации (при пожаре, аварии и т.п.), дополненные для наглядности знаками безопасности и символами.
В левом нижнем углу плана эвакуации необходимо указать наименование организации - разработчика плана эвакуации. В правом нижнем углу плана эвакуации наносится маркировка в соответствии с требованием стандарта.
Размеры планов эвакуации выбирают в зависимости от его назначения, площади помещения, количества эвакуационных и аварийных выходов:
600х400 мм - для этажных и секционных планов эвакуации;
400х300 мм - для локальных планов эвакуации.
Планы эвакуации следует вывешивать на стенах помещений и коридоров, на колоннах и в строгом соответствии с местом размещения, указанным на самом плане эвакуации.