ВОздушно-депрессионная съемка рудников и шахт

По мере отработки шахтных полей изменяются параметры горных выработок  шахт и рудников (длина, поперечное сечение выработок, вид крепи при ее  замене и т.д.). Это приводит к изменению сопротивлений выработок. Кроме  этого изменяются и схемы вентиляции: усложняются при развитии горных  работ или упрощаются при доработке шахтного поля. Все это влечет за  собой изменения режима вентиляции:

1) за счет увеличения общего сопротивления рудника или шахты уменьшается поступление в них воздушных масс;

2) нарушается воздухораспределение между объектами проветривания  (забоями, добычными участками, камерами служебного назначения и т.д.),  выражающееся в появлении избытка воздуха на одних участках и нехватки  его на других.

Чтобы оперативно управлять вентиляцией, необходимо знать истинное  положение вещей в проветривании рудника или шахты и намечающееся  изменения в режиме проветривания. Это могут дать только  воздушно-депрессионные съемки, которые согласно ЕПБ [3] должны  проводиться не реже одного раза в три года, а на труднопроветриваемых  шахтах – не реже одного раза в год.

Воздушно-депрессионные съемки проводятся в два этапа.

На первом замеряются скорость и расход воздуха, проходящего по выработкам и через каналы вентиляторов (воздушная съемка).

Воздушная съемка – комплекс работ по определению  характера распределения воздуха в выработках шахты (или её части).  Воздушная съемка заключается в измерениях скорости воздуха и площади  поперечного сечения выработок с последующим вычислением расхода воздуха и  составлением его баланса. Для повышения точности воздушной съемки  дополнительно измеряют давление и температуру воздуха. Пункты замеров  при воздушной съемке выбирают с таким расчётом, чтобы определить расходы  поступающего и исходящего воздуха для шахты в целом и отдельных  объектов проветривания (участков, очистных и подготовительных выработок,  камер, пластов, крыльев и т.п.), а также утечки воздуха.


При составлении баланса общий расход воздуха, поступающий в шахту,  должен совпадать с суммой расходов воздуха в отдельных вентиляционных  струях. Практически между ними возникает разница, величина которой может  быть уменьшена за счёт сокращения продолжительности воздушной съемки,  выполнения одновременных замеров и приведения расходов воздуха к единым  условиям температуры и давления. Общая величина невязки распределяется  по отдельным вентиляционным струям пропорционально расходу проходящего  воздуха. Воздушная съемка – составная часть депрессионной съёмки и  газовой съёмки.

На втором замеряются падение общерудничной депрессии в горных  выработках и параметры работы главных вентиляторных установок. В  результате этих замеров получают значения падения депрессии в отдельных  выработках или даже в крупных участках, состоящих из соединений  нескольких выработок. По этим данным вентиляционная служба рудника судит  о величине аэродинамического сопротивления выработок или отдельных  участков вентиляционной сети, выявляет «узкие» места в вентиляционной  схеме шахты или рудника, принимает правильные решения при организации  распределения воздуха по выработкам. Этот второй этап называется  депрессионной съемкой.

Депрессионная съемка – взаимосвязанные в  пространстве и времени измерения депрессии выработок шахтной  вентиляционной сети. Заключаются в последовательном определении  абсолютных давлений в начале и конце каждой выработки, участка  (барометрами, баронивелирами), разности давлений между началом и концом  каждой выработки (микробарометрами) или в измерении разности между  некоторым начальным давлением и давлениями в замерных пунктах  (депримометрами).

Депрессионная съемка выполняется по маршрутам, соединяющим начало и  конец участка, или по всей вентиляционной сети шахты. Основной маршрут  депрессионной съемки — по струе наибольшего сопротивления (без  регуляторов). По характеру выполнения депрессионная съемка бывает  детальной и упрощённой. При детальной депрессионной съемке производятся  измерения депрессии всех выработок, вентиляционных сооружений, местных  сопротивлений и т.п., при упрощённой — депрессии отдельных групп  выработок. Возможны их комбинации. Данные депрессионной съемки — основа  для определения аэродинамического сопротивления выработок и  совершенствования вентиляции шахт. Совместно с депрессионной съемкой  обычно производят воздушные съёмки шахт (участка) с целью выявления  распределения воздуха по шахте (участку), установления мест и величины  его утечек.

Требования руководящих документов

Согласно  пункта 193 Федеральных норм и правил "Правила безопасности при ведении  горных работ и переработке твердых полезных ископаемых" раз в три года  на шахтах и рудниках должна проводиться воздушно-депрессионная съемка.


Согласно  п. 26 Приказа Ростехнадзора от 31 Октября 2016 г. N 449 "Об утверждении  Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности  "Инструкция по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных  производственных объектах, на которых ведутся горные работы"

"Расчеты  параметров развития пожара, режимов проветривания и пожарного  водоснабжения, устойчивости проветривания при пожаре в вертикальных или  наклонных горных выработках, зон поражения при пожарах, взрывах  (вспышках), проводятся с использованием специализированного программного  обеспечения на электронно-вычислительных машинах на основе моделей  топологии горных выработок.

Мы  производим полный комплекс услуг по проведению воздушно-депрессионных  съемок,  по результатам выпускается полноценный отчет.

При необходимости (для согласования планов горных работ) возможно оперативно заказать выполнение работ.